Analisa Kandungan Gas CO2 Terhadap Variasi Temperatur dan Waktu pada Proses Penyangraian

Ridwan, Firman and Novizon, Roni (2015) Analisa Kandungan Gas CO2 Terhadap Variasi Temperatur dan Waktu pada Proses Penyangraian. In: Seminar SINTERIN 2015, 3 - 4 November 2015, Padang.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh temperatur dan lama penyangraian terhadap besar kandungan gas CO2 yang dihasilkan selama proses penyangraian serta perubahan sifat fisik (warna, berat dan ukuran) dari biji kopi sangrai. Jenis kopi arabika sebanyak 250 gram yang akan dimasukan kedalam ruang sangrai secara manual. Proses penyangraian dilakukan selama 5, 10, 15, 20, 30 menit dan temperatur penyangraian berkisar 180°C, 200°C, dan 220°C. Hasil percobaan dapat dikelompokkan menjadi tiga tingkat kematangan antara lain, ringan, medium dan berat. Pada saat temperatur penyangraian 180°C kandungan maksimal gas CO2 yang dihasikan sebesar 2,5 %, temperatur penyangraian 200 °C kandungan maksimal gas CO2 yang dihasikan sebesar 3,3 %, temperatur penyangraian 220 °C kandungan maksimal gas CO2 yang dihasikan sebesar 7,4 %. Hasil penelitian menunjukkan kualitas terbaik dari penyangraian berada pada temperatur 200°C dengan kandungan gas CO2 yang dihasilkan sebesar 3,3 % serta lama penyangraian selama 10 menit.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: Merry Nursanti
Date Deposited: 29 Mar 2023 01:55
Last Modified: 29 Mar 2023 01:55
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/49578

Actions (login required)

View Item View Item