Gustian, Gustian Evaluasi F1 Hasil Persilangan Beberapa Varietas Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)dengan Kultivar Okra Merah. In: Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ilmu Pemuliaan Indonesia (PERIPI), 4-5 Oktober 2018, Padang.
|
Text
EVALUASI F1 HASIL PERSILANGAN BEBERAPA VARIETAS OKRA (Abelmoschus esculentus (L) Moench) DENGAN KULTIVAR OKRA MERAH(edit).pdf - Published Version Download (8MB) | Preview |
Abstract
Tanaman okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) atau yang lebih dikenal sebagai kacang bendi merupakan sayuran yang mengandung serat, protein, vitamin dan karbohidrat sehingga dilaporkan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Okra merah yang banyak dibudidayakan di Indonesia memiliki umur panen yang lebih singkat maksimal dipanen pada hari ke-7. Penelitian ini bertujuan untuk menilai variabilitas karakter agronomis genotipe hasil persilangan dan mendapatkan hasil persilangan yang lebih baik dari genotipe okra merah. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Andalas dari bulan Mei sampai September 2018. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskripsi dengan pengamatan secara langsung terhadap morfologi tanaman. Hasil persilangan okra merah dengan ke tiga genotipe yaitu B291, Lucky five dan Ve022 menunjukkan bahwa terdapat variasi karakter kuantitatif baik antar ke tiga genotipe hasil persilangan maupun antar tanaman di dalam hasil persilangan yang sama. Terdapat peningkatan umur panen dibandingkan okra merah pada 50% tanaman untuk populasi OM x B291, 40% untuk populasi OM x Lucky five dan 25% pada populasi OM x Ve-022. Peningkatan umur panen menghasilkan panjang, diameter, dan bobot buah yang lebih besar. Kata kunci: Okra,genotipe, kultivar, variabilitas dan persilangan
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Depositing User: | Mr Gustian G |
Date Deposited: | 19 Aug 2019 13:16 |
Last Modified: | 19 Aug 2019 13:16 |
URI: | http://repo.unand.ac.id/id/eprint/27533 |
Actions (login required)
View Item |