PENGARUH EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KERING ASAM KANDIS (Garnicia cowa, Roxb) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT PUTIH JANTAN

Nikenly Fajar, Witha (2008) PENGARUH EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KERING ASAM KANDIS (Garnicia cowa, Roxb) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT PUTIH JANTAN. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text (PENGARUH EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KERING ASAM KANDIS (Garnicia cowa, Roxb) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT PUTIH JANTAN)
IMG.pdf

Download (282kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak etanol kulit buah kering Garcinia cowa terhadap kadar kolesterol total darah mencit putih jantan Kolesterol darah mencit diinduksi dengan pemberian makanan lemak tinggi [MLT, campuran minyak kelapa dan lemak sapi (5:1)] sebanyak 0,2 cc/20 g BB selama 15-30 hari. Ekstrak etanol kulit buah kering Garcinia cowa diberikan sebesar 500,1000, 2000 mg/kg BB mencit setiap hari selama masa percobaan untuk tiga kelompok hewan, sedangkan sebagai pembanding digunakan kelompok hewan yang diberi Gemfibrozil 156 mg/kg BB mencit disamping MLT. Dan hewan kontrol positif yang hanya diberi MLT. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan pada hari ke-16 dan ke-31 dengan metoda enzimatik menggunakan alat spektrofotometer. Hasil peneltian memperlihatkan bahwa ekstrak etanol kulit buah kering Garcinia cowa dapat menurunkan kadar kolesterol total darah mencit putih jantan secara bermakna (50,05). Efek terbesar diperlihatkan oleh ekstrak dosis 2000 mg/kg BB mencit yang sebanding efek yang diperlihatkan oleh Gemfibrozil 156 mg/kg BB mencit (p>0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 01 Apr 2016 03:50
Last Modified: 01 Apr 2016 03:50
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2715

Actions (login required)

View Item View Item