IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODA BACKPROPAGATION

Deswari, Dila (2013) IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODA BACKPROPAGATION. IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODA BACKPROPAGATION - dila.

[img]
Preview
Text (IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODA BACKPROPAGATION)
identifikasi%20kematangan%20buah%20tomat%20menggunakan%20metode%20backpropagation%20-%20Dila%20D.%20%28FTI-UNAND%29_2.pdf

Download (929kB) | Preview

Abstract

Identifikasi kematangan buah tomat pada rumah kaca masih banyak dilakukan secara manual oleh petani rumah kaca. Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan diklasifikasi. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan identifikasi tingkat kematangan buah berdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer. Cara komputasi ini dilakukan dengan menggunakan webcam sebagai pengolah citra dari gambar yang direkam (image processing). Buah tomat diidentifikasi berdasarkan input histogram warna citra yang didapat dari hasil capture. Dari beberapa sampel pola data buah tomat dengan tingkatan kematangan yang berbeda diinputkan pada jaringan syaraf tiruan backpropagation untuk menghasilkan nilai bobot. Nilai bobot yang diperoleh tersebut digunakan untuk proses identifikasi buah tomat masak, muda, dan setengah masak. Tingkat identifikasi kematangan buah tomat menggunakan metoda backpropagation ini berhasil dengan tingkat keberhasilan identifikasi 71,76%. Dari hasil identifikasi yang telah dilakukan menghasilkan tiga output identifikasi yaitu tomat masak 85%, muda 45%, dan setengah masak 85%. Tingkatan keberhasilan identifikasi dipengaruhi oleh faktor pencahayaan terhadap citra yang diidentifikasi.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 21 Mar 2016 03:50
Last Modified: 21 Mar 2016 03:50
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/269

Actions (login required)

View Item View Item