laporan akhir ibidu tentang beras analog berbahan dasar tepung sorgum

Lina, Eka Candra laporan akhir ibidu tentang beras analog berbahan dasar tepung sorgum. Universitas andalas, Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (laporan akhir ibidu)
LAPORAN AKHIR BERAS ANALOG.pdf - Other

Download (798kB) | Preview

Abstract

Sumber karbohidrat yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah beras dan terigu. Ketergantungan masyarakat terhadap beras disebabkan oleh kebiasaan pola makan masyarakat yang cendrung menggabungkan nasi dengan lauk pauk. Indonesia kaya akan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, sorgum, sagu dan umbi-umbian lainnya. Bahan-bahan tersebut sudah digunakan sebagai bahan pangan, namun masih belum bisa menggantikan beras sebagai makanan pokok. Biasanya bahan tersebut lebih sering diolah menjadi penganan, kue atau jajanan pasar. Salah satu produk olahan sumber karbohidrat non padi dan non terigu mirip beras yang dikembangkan akhir-akhir ini adalah beras tiruan atau beras analog. Beras analog merupakan beras tiruan yang hanya terbuat dari tepung-tepungan selain beras (Budijanto et al. 2011). Salah satu bahan pangan yang berpotensi digunakan sebagai sumber karbohidrat adalah sorgum. Biji sorgum mengandung karbohidrat sebesar 80.42%, protein 10.11%, lemak 3.65%, serat 2.74%, dan abu 2.24% (Suarni 2004). Beras analog yang berbahan baku sorgum diharapkan dapat menjadi sumber karbohidrat pengganti beras. Proses pembuatan beras analaog memanfaatkan varietas sorgum untuk diolah menjadi beras analog menggunakan Twin Screw Ekstruder. . Proses pembuatan beras analog diawali dengan proses penyosohan yang dilakukan selama satu menit dengan jumlah feed sebnayak 100 gram. Pembuatan beras analog dilakukan menggunakan twin screw ekstruder. Varietas sorgum yang digunakan dalam pembuatan beras analog yaitu sorgum numbu.. Karakterisasi beras analog terdiri dari analisis proksimat, serat pangan, warna, densitas kamba, dan bobob 1000 butir. Warna beras analog sorgum numbu cenderung berwarna merah kuning. Kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat beras analog bahan baku sorgum numbu sebesar 97%, 0.32%, 0.66%, 6.62%, 92.40% (bahan kering). Kandungan serat pangan total pada beras analog berbahan baku sorgum numbu secara yaitu 3.48%.

Item Type: Other
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mrs. Eka Candra Lina
Date Deposited: 28 Dec 2018 15:24
Last Modified: 28 Dec 2018 15:24
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/17938

Actions (login required)

View Item View Item