IbM KELOMPOK MAKANAN TRADISIONAL MENUNJANG PARIWISATA KOTA PARIAMAN

Sosmiarti, sos (2017) IbM KELOMPOK MAKANAN TRADISIONAL MENUNJANG PARIWISATA KOTA PARIAMAN. -. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (IbM KELOMPOK MAKANAN TRADISIONAL MENUNJANG PARIWISATA KOTA PARIAMAN)
LAPORAN AKHIR IBM 2017.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tujuan khusus dari pelaksanaan IbM ini adalah untuk membantu menyelesaikan dua permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra, yaitu: dari aspek produksi dan pemasaran. Dari aspek produksi bertujuan untuk meningkatkan daya tahan produk Sala lauk, dan diversifikasi produk sala seperti apa yang mungkin dapat dihasilkan dengan bahan baku yang sama. Sementara dari aspek pemasaran, pengabdian ini bertujuan untuk membantu pengemasan produk sala agar lebih menarik, aman dan tahan lama, serta membantu mitra untuk mendapatkan label halal. Semua tujuan tersebut adalah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk sala guna mendukung berkembangnya pariwisata di Kota Pariaman. Karena kota ini dikenal sebagai kota Sala, maka sudah seharusnya kualitas produk sala ditingkatkan, dan mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah dan perguruan tinggi setempat, dalam hal ini Universitas Andalas. Untuk mencapai tujuan diatas, maka rencana kegiatan dan metode yang akan dilakukan adalah sebagai berikut: Pertama memberikan pengetahuan, dan membuka wawasan tentang pentingnya kehigenisan, kesehatan dan tampilan menarik dari makanan tradisional dalam menunjang pariwisata yang akan dilakukan melalui metode ceramah dan penyuluhan. Pada tahap berkutnya, untuk menjaga ketahanan produk dan meningkatkan produksinya kita akan lakukan diverensiasi produk, disini akan ada demonstrasi dan pelatihan dalam membuat produk sala yang baru dengan bentuk dan ketahanan yang yang lebih baik. Setelah mitra memahami dan dapat melakukan tahap ini, berikutnya akan berikan demontrasi dan pelatihan tentang mengemas produk. Tahap terakhir adalah pendaftaran label halal dengan menjalin kerjasama dengan DEPERINDAG dan MUI Kota Pariaman

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Differensiasi produk, Pengemasan, Label Halal dan Pariwisata
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Sosmiarti Sosmiarti
Date Deposited: 11 Oct 2018 11:21
Last Modified: 11 Oct 2018 11:21
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/15299

Actions (login required)

View Item View Item