Teknologi untuk Meningkatkan Perkecambahan Benih Buah Naga (Hylocereus costaricensis (Web.) Britton.&Rose)

dewi-hayati, P.K (2014) Teknologi untuk Meningkatkan Perkecambahan Benih Buah Naga (Hylocereus costaricensis (Web.) Britton.&Rose). Dukungan Teknologi dan Hasil Penelitian dalam Membangun Pertanian Bio-industri Buah Tropika Berkelanjutan, 2 (1). Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Bukittinggi. ISBN 978-979-1465-43-4

Full text not available from this repository.

Abstract

Buah naga atau pitaya merupakan komoditas buah potensial yang pengusahaannya berkembang pesat saat ini. Bahan perbanyakan tanaman buah naga yang umum digunakan adalah menggunakan stek batang, namun dari sisi pemuliaan tanaman, perbanyakan menggunakan biji penting untuk mendapatkan progeni dengan sifat-sifat unggul yang baru. Permasalahan dalam perbanyakan menggunakan benih adalah lamanya waktu dan rendahnya daya perkecambahan benih, yang diduga disebabkan karena dormansi benih. Beberapa seri penelitian menunjukkan bahwa beberapa senyawa kimia seperti HCl, HNO3, dan H2SO4 dapat meningkatkan dan mempercepat perkecambahan benih buah naga. Penggunaan konsentrasi larutan dan waktu perendaman benih yang tepat penting untuk mendapatkan persentase perkecambahan yang tinggi. Tingkat kematangan buah juga sangat menentukan viabilitas dan vigor benih

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: P.K. Dewi Hayati
Date Deposited: 31 Aug 2018 15:00
Last Modified: 31 Aug 2018 15:00
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/14682

Actions (login required)

View Item View Item