Murtius, Wenny Surya and Refdi, Cesar Welya Proposal Penelitian DIPA Fateta: KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PARUTAN UBI KAYU TERFERMENTASI PADA PEMBUATAN KERUPUK. Fateta. (Unpublished)
|
Text
DIPA Fateta 2018-ilovepdf-compressed.pdf Download (253kB) | Preview |
Abstract
Penelitian yang akan dilaksanakan adalah mengkarakterisasi secara kimia dan mikrobiologi adonan kerupuk ubi kayu yang sebelumnya telah mendapat perlakuan fermentasi dengan waktu yang berbeda. Adonan kerupuk ubi kayu merupakan pencampuran parutan ubi kayu dengan bumbu-bumbu. Fermentasi parutan ubi kayu merupakan salah satu tahapan proses pengolahan kerupuk ubi kayu yang dilakukan oleh beberapa produsen di Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota sebelum diadon dan dicetak. Berdasarkan penelitian sebelumnya fermentasi parutan ubi kayu yang berlangsung secara spontan melibatkan beberapa kelompok mikroorganisme amilolitik. Sehingga penelitian tersebut perlu dikembangkan dengan mengamati dan menganalisis karakteristik kimia dan mikrobiologi parutan ubi kayu dan selanjutnya dikaitkan dengan kerupuk yang dihasilkan. Penelitian ini ingin mengungkap hubungan aktivitas mikroorganisme amilolitik dengan karakteristik kimia parutan ubi kayu, dimana dalam aktivitasnya mikroba tersebut akan menghasilkan enzim amilase yang berguna untuk merombak pati atau hidrolisa pati. Proses hidrolisis pada pati akan menjadikan komponen tersebut menjadi monomer yang lebih sederhana.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Wenny Surya Murtius |
Date Deposited: | 13 Aug 2018 08:53 |
Last Modified: | 13 Aug 2018 08:53 |
URI: | http://repo.unand.ac.id/id/eprint/12239 |
Actions (login required)
View Item |