Hayati, PKD and Arisaputra, S and Harahap, RH and Putra, KH and Hasmi, SA and Lismadoni, Z (2019) PELUANG USAHA ANEKA PRODUK OLAHAN JAGUNG. Penerbit Erka CV. Rumahkayu Pustaka Utama Anggota IKAPI, Jalan Bukittinggi Raya, No. 758, RT 01 RW 16 Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Padang. 25146.. ISBN 978-602-0738-24-6
|
Text (peluang usaha olahan jagung)
buku jagung.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Jagung merupakan tanaman semusim yang dianggap sebagai salah satu komoditas pangan strategis. Tak heran jika dulu tetua negeri di Sumatera Barat mengatakan bahwa jagung adalah ukuran suatu kemakmuran nagari dari ungkapan “Padi manguniang, jaguang maupeh, taranak bakambang biak”. Tanaman jagung memiliki banyak manfaat sebagaimana bijinya yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat kompetitif. Sangat disayangkan ketika posisi tawar petani lemah, budidaya jagung hanya berorientasi pada kegiatan produksi (on-farm) saja dan mengabaikan sisi bisnis untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. Maka dari itu peningkatan nilai tambah jagung dan pembentukan usaha mikro dan usaha kecil perlu didorong sebesar-besarnya. Rendahnya motivasi dan pengetahuan tentang nilai tambah jagung yang bisa dibuat dan berpeluang sebagai usaha/bisnis menjadi salah satu permasalahan yang dicoba untuk dicarikan solusinya dalam buku ini. Nilai tambah merupakan selisih harga yang diterima atas perlakuan tertentu dengan harga jagung yang dijual dalam bentuk segar. Beberapa produk olahan makanan atau yang dikenal dengan agroindustri jagung yang bernilai ekonomis diantaranya adalah tepung jagung, dodol jagung, donat jagung, kukis jagung, mie jagung dan aneka produk lainnya, dapat ditemukan pada buku ini.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | P.K. Dewi Hayati |
Date Deposited: | 02 Aug 2020 05:24 |
Last Modified: | 02 Aug 2020 05:24 |
URI: | http://repo.unand.ac.id/id/eprint/33986 |
Actions (login required)
View Item |