PENGARUH PEMBERIAN SKOPOLETIN DARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolla Linn.) TERHADAP JUMLAH IMUNOGLOBULIN E (IgE) PADA MENCIT PUTIH JANTAN YANG TERSENSITISASI

Mona Rahmi, Rulianti (2008) PENGARUH PEMBERIAN SKOPOLETIN DARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolla Linn.) TERHADAP JUMLAH IMUNOGLOBULIN E (IgE) PADA MENCIT PUTIH JANTAN YANG TERSENSITISASI. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PEMBERIAN SKOPOLETIN DARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolla Linn.) TERHADAP JUMLAH IMUNOGLOBULIN E (IgE) PADA MENCIT PUTIH JANTAN YANG TERSENSITISASI)
IMG.pdf

Download (570kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian skopoletin dari buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap jumlah immunoglobulin E (IgE) pada mencit putih jantan yang telah tersensitisasi ovalbumin sebagai antigen. Skopoletin diisolasi dari buah mengkudu (21 kg) dan didapatkan, 109,8 mg kristal hablur skopoletin. Pengujian dilakukan dengan tiga variasi dosjs skopoletin (1, 3 dan 10 mg/kgBB) yang diberikan secara oral. Pengukuran jumlah IgE dilakukan dengan metoda Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian skopoletin menurunkan kadar IgE serum mencit yang tersensitisasi secara bermakna (p<0,05). Kelompok yang memberikan penurunan kadar IgE yang optimal adalah kelompok skopoletin dengan dosis 10 mg/kg BB.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 01 Apr 2016 01:49
Last Modified: 01 Apr 2016 01:49
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2670

Actions (login required)

View Item View Item