HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMKN 06 PADANG TAHUN 2010

NURMINDA, ERNA (2010) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMKN 06 PADANG TAHUN 2010. Penelitian, Fakultas Keperawatan.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (123kB) | Preview

Abstract

Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran dan jumlah bahan makanan yang dimakan tiap hari guna untuk mendapatkan kebutuhan zat gizi yang cukup untuk kelangsungan hidup, pemulihan setelah sakit, beraktivitas, pertumbuhan dan perkembangan. Apabila pola makan tidak sehat akan terjadi gangguan pola makan seperti timbulnya gastritis. Maka perlu diperhatikan frekuensi, waktu dan jenis makanan dan remaja adalah yang paling rawan terserang penyakit ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMKN 06 Padang. Jenis penelitian ini adalah crossectional dengan 201 responden. Data ini dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Analisa bivariat dengan uji Chi-Square dan hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian gastritis. Dengan hasil uji menunjukkan frekuensi makan (p=0,313), waktu makan (p=0,114) dan jenis makanan (p=0,272) terhadap kejadian gastritis. Hal ini dapat dikarenakan adanya pola makan yang baik pada remaja dan remaja telah mengetahui manfaat dari pola makan yang baik dan benar serta bahayanya apabila terserang penyakit gastritis.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 21 Mar 2016 03:27
Last Modified: 21 Mar 2016 03:27
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item