PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT

SITI SUCI, MURNI (2008) PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text (PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT)
IMG.pdf

Download (222kB) | Preview

Abstract

Penelitian untuk mengetahui pengaruh kitosan dari limbah kulit udang terhadap kandungan asam humat dan pH air rawa gambut telah dilakukan, Kitosan dibuat melalui beberapa tahap yaitu deproteinasi, demineralisasi, penghilangan pigmen warna, dan deasetilasi masing-masingnya menggunakan NaOH 3,54%, HCI 1 N, NaCIO 0,315% dan NaOH 60%. Sebanyak 10-50 mg kitosan ditambahkan ke dalam 10 ml air rawa gambut, diaduk, didiamkan 24 jam dan disaring. Serapan larutan diukur menggunakan spektrometer UV pada panjang gelombang 288 nm. Kitosan hasil isolasi memiliki derajat deasetilasi 73,59%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan penyerapan larutan kitosan terhadap senyawa organik dan anorganik dalam air rawa gambut menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 31 Mar 2016 04:19
Last Modified: 31 Mar 2016 04:19
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2424

Actions (login required)

View Item View Item