PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU

LENI, HAKIMAH (2008) PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text (PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU)
IMG.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan kunyit (Curcuma domestica Val), Gambir (Uncaria gambir Roxb) dan Kulit Manis (Cinnamomum burmanii (Ness.) BL.) sebagai pengawet pada tahu. Konsentrasi yang digunakan untuk kunyit masing-masing 1,2.3: 4%, konsentrasi gambir masing-masing 0,1; 0,2; 0,4 % dan konsentrasi kulit manis masing-masing 0,1; 0,2; 0,4 %. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metoda difusi agar yang menunjukkan bahwa perasan kunyit memberikan aktivitas terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Echerichia coli sedangkan gambir dan kulit manis memberikan aktivitas terhadap Pseudomonas aeruginosa, Echerichia coli dan Staphylococcus aureus. Pengujian terhadap organoleptis tahu dan angka lempeng total menunjukkan bahwa yang paling cocok digunakan sebagai pengawet tahu adalah kunyit dengan konsentrasi 3%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 31 Mar 2016 02:31
Last Modified: 31 Mar 2016 02:31
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2304

Actions (login required)

View Item View Item