ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT

Reni, Gusniwati (2008) ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text (ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT)
IMG.pdf

Download (270kB) | Preview

Abstract

Flavonoid apigenin telah diisolasi dari seledri (Apium graveolens Linn.), berbentuk amorf, berwarna kuning dan terurai tanpa meleleh pada suhu diatas 3000'C. Karakterisasi dilakukan dengan kromatografi kertas, kromatografi lapis tipis dan spektrum inframerah serta spektrum ultraviolet dengan berbagai pereaksi geser menunjukkan bahwa apigenin hasil isolasi sesuai dengan refensi. Penetapan kadar apigenin pada ekstrak etanol dari daun dan tangkai daun dengan KCKT diperoleh apigenin pada ektrak etanol daun 16.4 % b/b , dari ekstrak etanol tangkai daun 8.74 % b/b.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 31 Mar 2016 02:23
Last Modified: 31 Mar 2016 02:23
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2292

Actions (login required)

View Item View Item