PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Rahmi, Aldhia (2008) PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
Text
IMG.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa perlakuan pada ikan kembung asin (Rastrelliger kanagurta) terhadap kadar formalin secara spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang 412,5 nm. Perlakuan yang diberikan yaitu dicuci dengan air mengalir, dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit dan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar formalin pada sampel tanpa perlakuan yaitu 6,725 mg/100g merupakan kadar tertinggi, sedangkan dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir yaitu 4,074 mg/100g menunjukkan kadar formalin mulai turun, selanjutnya kadar formalin dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit yaitu 2,366 mg/100g, lalu dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan 1,056mg/100g menunjukkan penurunan kadar formalin tertinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Operator Repo Unand
Date Deposited: 30 Mar 2016 07:53
Last Modified: 30 Mar 2016 07:53
URI: http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2184

Actions (login required)

View Item View Item