Rahmi, Aldhia (2008) PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, Fakultas Farmasi.
|
Text
IMG.pdf Download (286kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa perlakuan pada ikan kembung asin (Rastrelliger kanagurta) terhadap kadar formalin secara spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang 412,5 nm. Perlakuan yang diberikan yaitu dicuci dengan air mengalir, dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit dan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar formalin pada sampel tanpa perlakuan yaitu 6,725 mg/100g merupakan kadar tertinggi, sedangkan dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir yaitu 4,074 mg/100g menunjukkan kadar formalin mulai turun, selanjutnya kadar formalin dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit yaitu 2,366 mg/100g, lalu dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan 1,056mg/100g menunjukkan penurunan kadar formalin tertinggi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | Operator Repo Unand |
Date Deposited: | 30 Mar 2016 07:53 |
Last Modified: | 30 Mar 2016 07:53 |
URI: | http://repo.unand.ac.id/id/eprint/2184 |
Actions (login required)
View Item |