Witrianto, Witrianto Tradisi dan Pola Makan Masyarakat Tradisional Minangkabau di Kubuang Tigo Baleh. -. ISSN -
|
Text
Tradisi dan Pola Makan Masyarakat Tradisional Minangkabau di Kubuang Tigobaleh.pdf Download (43kB) | Preview |
Abstract
Gagasan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami salah satu unsur kebudayaan masyarakat tradisional di Minangkabau. Pengenalan dan identifikasi terhadap hasil budaya merupakan suatu usaha yang perlu dijalankan secara kontinu. Hal ini berguna untuk menunjang kebudayaan nasional dalam rangka memperkuat identitas dan kesatuan nasional. Usaha ini juga bertujuan untuk meningkatkan penghayatan masyarakat, terutama generasi muda terhadap warisan budaya. Makanan khas daerah yang biasa disebut sebagai makanan tradisional merupakan hasil budidaya masyarakat setempat yang dilakukan secara turun temurun. Berkat kemampuan akal dan budi penduduk tempatan dalam mengembangkan makanan berimbang dari bahan-bahan tumbuhan dan dan hewan, baik melalui budidaya maupun yang berasal dari alam sekitarnya. Kebiasaan makan suatu masyarakat dipengaruhi oleh letak geografis, keadaan topografis, tradisi, dan kepercayaan masyarakat setempat. Sebagai bagian dari masyarakat Minangkabau, masyarakat Kubuang Tigobaleh secara kultural merupakan masyarakat agraris pertanian padi sawah. Secara umum, pola makan masyarakat agraris adalah tiga kali sehari dengan sumber makanan yang sebagian besar berasal dari tumbuh-tumbuhan maupun yang berasal dari hewan ternak. Menu makan pagi, makan siang, dan makan malam pada masyarakat Kubuang Tigobaleh tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Perbedaan menu makanan lebih terlihat pada waktu upacara-upacara adat yang selalu dilengkapi dengan aneka makanan yang berbeda sesuai dengan tujuan upacara adat tersebut. Kata kunci: kebudayaan, pola makan, masyarakat agraris.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Ilmu Sejarah |
Depositing User: | Witrianto Muhammad |
Date Deposited: | 05 Sep 2018 09:50 |
Last Modified: | 05 Sep 2018 09:50 |
URI: | http://repo.unand.ac.id/id/eprint/14857 |
Actions (login required)
View Item |